Two years ago I joined the gym because I had gained 20 kilos in a year and a half - no, not due to air ingestion, it was actually due to overeating - and I did not recognize the person that I was seeing in the mirror. I probably had an eating disorder, but on the contrary - when I looked in the mirror I could always see a thin girl leaning underneath the fat one, I knew she was there, crammed. With hard work, some control and the right amount of encouragement, I lost them in less than half a year. All this to introduce two very dear girls that I met there and who, over time, I became friends with and who are responsible for letting me know how to do this divine lasagna [just wait till you taste it]. Diana is the author - a gifted girl for cookings low in calories, but certainly tasty, invented on schedule, with infallible results- and Ana who taught me to make a delicious bechamel sauce that perfumed her kitchen and that convinced once and for all rthat she is a natural talent in the kitchen! I have not had the opportunity to repay the kindness, but here is my tribute to the girls, which in addition to cooking great have many other qualities! I stress the fact that cod fish is a very popular Portuguese tidbit and an intrinsic part of the food culture of my country. I hope not to have let you down! Thank you babes! ;)
Ingredients:
- soaked cod
- peeled shrimp
- pinch of salt
- laure
- onions
- garlic
- peppers
- olive oil
- spinach
- lasagne sheets of pastry
- bechamel sauce
- Emmental cheese + mozzarella
Make a stew with the onion, garlic, bay leaves, pinch of salt and chilli in olive voil. Bake cod on the side for about 15m max. Shred the cod and add it to the stew, as well as the peeled shrimp. Leave it to brown and to thicken. Soften the sheets of lasagna [bought] in boiling water. Remove from heat and place a layer of lasagne sheet, another of cod / peeled shrimp, bechamel sauce, a mixture of the two grated cheese and some spinach leaves. Repeat it a second time, and it ends with lasagne sheets and cheese on top for browning.
Bechamel Sauce:
- 40 g butter
- 30gr corn starch
- 1/2 l milk
- pinch of salt
- pink + black pepper
- pepper
- nutmeg
Melt butter over low heat, incorporated into the cornstarch and add the hot milk, stirring constantly until it boils. Allow to boil for about 10 minutes on low heat to cook the flour very gently and season with salt, black pepper, pink, red pepper and nutmeg.
Há dois anos atrás entrei para o ginásio porque tinha engordado 20 kilos num ano e meio - não, não foi do ar, foi mesmo devido a excessos alimentares - e não reconhecia a pessoa que via refletida no espelho. Provavelmente tinha um distúrbio alimentar, mas ao contrário - quando me olhava ao espelho eu via sempre a magra por debaixo da gordinha, eu sabia que ela estava lá, atafulhada. Com muito trabalho, algum controlo e a dose certa de incentivo, perdi-os em menos de meio ano. Isto tudo para introduzir duas miúdas muito queridas que lá conheci e de quem, com o passar do tempo, me tornei amiga e que são as responsáveis por eu saber fazer esta lasanha divinal [esperem só até provar]. A Diana é a autora - uma prendada para as lides culinárias de baixo teor calórico, mas indubitavelmente saborosas, inventadas na hora, com resultados infalíveis - e a Ana ensinou-me a fazer um molho béchamel delicioso que aromatizou a cozinha dela e que certificou mais uma vez a sua mão nata para a cozinha! Ainda não tive oportunidade de retribuir a gentileza, mas fica aqui o meu tributo às meninas, que para além de muitas outras qualidades cozinham bem que se fartam! Saliento o fato de o bacalhau ser um petisco português muito apreciado e fazer parte intrínseca da cultura alimentar do meu país. Espero não as ter deixado ficar mal! Obrigada babes!;)
Ingredientes:
- bacalhau demolhado
- miolo de camarão
- pitada de sal
- louro
- cebolas
- alho
- malaguetas
- azeite
- espinafres
- folhas de lasanha de massa tenra
- molho bechamel
- queijo Emental + Mozarella
Refogar a cebola, alho, louro, pitada de sal e piripiri em azeite. Cozer o bacalhau à parte cerca de 15m no máximo. Desfiar o bacalhau e juntar ao refogado, bem como o miolo de camarão. Deixar alourara e apurar. Amolecer as folhas para lasanha [de compra] em água a ferver. Retirar do lume e colocar uma camada de folha de lasanha, uma de bacalhau/ miolo de camarão, uma de molho bechamel, mistura dos dois queijos ralados e folhas de espinafres. Repetir tudo uma segunda vez, sendo que se acaba com folhas de lasanha e queijos por cima, para gratinar.
Molho Béchamel:
- 40 gr manteiga
- 30gr amido de milho
- 1/2 l leite
- sal
- pimenta preta + rosa
- piri-piri
- noz moscada
Derrete-se
a manteiga em lume brando, incorpora-se o amido de milho e adiciona-se o leite
quente, mexendo continuamente até levantar fervura. Deixa-se ferver
durante cerca de 10 minutos em lume muito brando para cozer a farinha e tempera-se com sal, pimenta preta e rosa, piri-piri e noz moscada.
I gotta try it!! Looks amazing xx
ReplyDeleteI also joined gym a few years ago and I belive this is the best way to control weight!
ReplyDeletethe lasagna looks wonderful, I have never tries with such ingredients!
Blog about life and travelling
Blog about cooking
Adoro lasagna mas a de bacalhau não me convence...
ReplyDeletehttp://fashionfauxpas-mintjulep.blogspot.pt/
i want it right now for lunch!:P kisses my dearest!:*
ReplyDeleteIt looks so delicious. I really want to try it. Nice photos as always.
ReplyDeletexx
Não sou grande apreciadora de lasanha de peixe , mas confesso que essa têm muito bom aspecto.
ReplyDeleteBJ!
wow.....this looks so yummy!!
ReplyDeleteRebecca
www.redtagchiclosangeles.com
Obrigada pela visita e comentário claro!
ReplyDeleteA tua cozinha é um luxo e as receitas são fantásticas...um beijinho e resto de um bom feriado:))
The lasagna looks delicious and congratulations, that you were strong enough to realize what's going on and to change it.
ReplyDeleteAida, que prato lindoooo!!! Olha que nem sou fã de bacalhau, mas esta sua receita está com um aspecto maravilhoso. Parabéns! Obrigada pela visitinha, gostei muito do seu blog e já vou te seguir para não perder nadinha. :)
ReplyDeleteUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com
Que óptimo aspecto Aida, só assim é que me convenciam a comer bacalhau! :P *
ReplyDeleteAida,
ReplyDeleteobrigado pela visita tão simpática.
O teu blog também é um encanto, recheado de lindas fotografias.
E uma maravilhosa lasanha :)
Beijinho.
Olá Aida,
ReplyDeleteDe blog em blog vim parar ao teu!
Que aspeto delicioso tem esta lasanha de bacalhau, está mesmo apetitosa!
Tens um cantinho rechado de coisas bonitas.
Bjs
http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt/
oláaa,
ReplyDeleteobrigada pela visita e pelas palavras simpáticas no meu cantinho =) volta sempre. tb gostei muito de conhecer o teu
Olá: que ótima receita de bacalhau. Gostei muito. Muito obrigada também pela visita ao meu cantinho e pelas palavras simpáticas. Já sou tua seguidora e virei aqui mais vezes.
ReplyDeleteBj
Márcia
Wow, you're such a domestic goddess!!
ReplyDeleteOLá minha querida Aida! identifiquei-me imenso contigo! aliás...pensei que estavas a falar de mim...mas ainda nao pude entrar para o ginásio, mas sei que era a minha tábua de salvação para abater estes 20kg a mais.. Eu costumo fazer uma lasanha de atum que a mãe do meu mais que tudo me deu a conhecer e também é maravilhosa:) esta tua está divina! até cheira aqui! pelas tuas palavras ate me senti tua amiga:) sorry, mas ando carente, deve ser disso...hoje ja chorei 3vezes...:D que fraquita que ando:) Amei a tua lasanha! maravilhosa mesmo!
ReplyDeleteADORO LASANHAS MAS DE BACALHAU AINDA NÃO FIZ.
ReplyDeleteA TUA FICOU COM EXCELENTE ASPECTO.
BJS
Que delícia e deve ter ficado deliciosa,adorei o seu blog beijos
ReplyDeleteLooks positively delicious!!
ReplyDeletex
www.iloveublank.blogspot.com
Olá Aida !
ReplyDeleteObrigada pela tua visita e pelas palavras simpáticas que deixas-te.
Já estive a passear por aqui, e adorei !
Esta tua lasanha esrá uma delicia ! Hummm.
Um grande beijinho, vou aprender muito contigo.
i love lasagna, i think is one of my favourites food :P
ReplyDeletexx
That looks super delicious! I don´t eat meat, so this fish lasagna is a perfect dish for me :)
ReplyDeleteOlá Aida!
ReplyDeleteEstou há uma hora por aqui... adorei as dicas de decoração, de moda e as receitas lindamente fotografadas. Bom que haja blogs assim. Uma boa descoberta do dia de hoje (e logo com uma receita que faço imensas vezes e adoro: lasanha de bacalhau com espinafres!)
Beijo e obrigada pela visita à minha festa!
Babette
Olá Aida!
ReplyDeleteEstou há uma hora por aqui... adorei as dicas de decoração, de moda e as receitas lindamente fotografadas. Bom que haja blogs assim. Uma boa descoberta do dia de hoje (e logo com uma receita que faço imensas vezes e adoro: lasanha de bacalhau com espinafres!)
Beijo e obrigada pela visita à minha festa!
Babette
love this!
ReplyDeletelove, rach.
www.so--hi.blogspot.com
Bom dia, Aida!
ReplyDeleteGostei muito do blog e vou estar por aqui frequentemente.
Mmm that looks delicious!! Great recipe (:
ReplyDeleteDiary of a Short Girl
adorei o post!
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