Everyday life is the special occasion!

January 03, 2013

Bûche de Noël 2013


This recently past Christmas I decided, obsessively I admit, that I was going to bake a Buche de Noel no matter what, but I was a bit scared about the process of  rolling up the cake. In fact, my fears were reasonable mostly because I'm stubborn and didn't want to accept that a mere quarter of an hour or say 20 minutes were enough to bake the dough, which later translated on leaving the dough baking for more than 30m and then on breaking the dough on the second roll up. In spite of my  stubborness I believe everything can be fixed when treated with lots of care and love, (this is a true that I plan on carrying over my life as well,) and with a tasty flavour of coffee and vanilla and a divine topping of "brigadeiro" and, most important, when shared with these who are dearest to us that's what really takes the cake! ;)

 Este Natal recentemente passado decidi, obsessivamente eu admito, fazer um Tronco de Natal  custasse o que custasse, mas estava um pouco assustada com o processo de enrolar o bolo. Na verdade, os meus medos eram razoáveis ​​principalmente porque eu sou teimosa e não quis crer que um  simples quarto de uma hora ou digamos 20 minutos seriam suficientes para assar a massa, o que mais tarde se traduziu em deixar o cozer a massa  mais de 30m e, em seguida, no romper da massa aquando de enrolar pela segunda vez. Apesar da minha teimosia eu acredito que tudo pode ser corrigido quando tratado com muito carinho e amor, (esta é uma verdade que eu pretendo levar a minha vida, também) e com um saborzinho a café e baunilha e uma cobertura divina de "brigadeiro" e, mais importante, quando compartilhado com aqueles que nos são mais queridos isso é que é verdadeiramente incrível! ;)

Ingredients:
  • 6 eggs room temperature
  • vanilla extract
  • a tea cup of coffee [I used Nescafé´s Espresso Intenso e Cremoso]
  • a tea cup of milk
  • 200 gr sugar
  • 150gr unsalted butter
  • 200 gr self raising flour
  • 1 white chocolate + 1 packet sour cream +  1 tea spoon of  cornstarch
  • for the topping - 1 can of condensed milk + a milk chocolate
Preparation:

Beat the eggs with the sugar until making a whitish foam. Add butter, milk, coffee powder and a few drops of vanilla extract. At the end, add the flour  and beat. Line a tray with baking paper and place the dough. Bring it to a preheated oven at 180 for 15-20 minutes. Do not overcook , it will brak the the roll. Unmold immediately and spread the white chocolate previously melted  over low heat with a package of sour cream and a tablespoon of cornstarch. Wrap in a cloth and let stand for 15 m cooling. Bring to boil a can of condensed milk until warm. Add a milk chocolate broken into pieces and stir until thick and creamy. Pour the mix over the cake, leaving it to cool  and then, with a fork, make the shafts to mimic a wooden trunk. Garnish to taste.

Ingredientes:
  • 6 ovos em temperatura ambiente
  • extrato de baunilha
  • uma chávena de chá de café [eu usei Espresso Intenso Nescafé de e Cremoso]
  • uma chávena de chá de leite
  • 200 gr de açúcar
  • 150gr de manteiga sem sal
  • 200 gr de farinha com fermento 
  • 1 chocolate branco + 1 pacote de natas + 1 colher de chá de amido de milho
  • para a cobertura - 1 lata de leite condensado + chocolate de leite

Preparação:

Bater os ovos com o açúcar até fazer uma espuma esbranquiçada. Juntar a manteiga, o leite, o café em pó e algumas gotas de extrato de baunilha. No final, adicionar a farinha e o fermento e bater.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar a massa. Levar a forno pré-aquecido a 180º, durante 15-20 minutos. Não deixe cozer muito, senão parte ao enrolar. Desenformar de imediato e espalhar  o chocolate branco previamente derretido em lume brando com um pacote de natas e uma colher de amido de milho. Enrolar sob um pano e deixar repousar enrolado durante 15 m. Levar ao lume uma lata de leite condensado até aquecer. Juntar um chocolate de leite partido aos pedaços e mexer até engrossar e formar um creme brigadeiro. Deitar o preparado em cima do bolo, deixar arrefecer e depois, com um garfo, fazer os veios a imitar um tronco de madeira. Enfeitar a gosto.















29 comments:

  1. Mhhh Aída que rico con chocolate
    Saludos
    Angelica

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  2. Probably the sweetest comment I have ever received is the one you wrote the other day.
    Thank you so much for your kind words, they mean the word for me!

    Whish you the best for this 2013!

    XXX

    Mireia

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  3. Happy New Year Aida!! I hope you had an amazing holiday season. It looks like your loved ones got spoiled with lots of yummy baking!
    All the best for 2013 :)

    xoxo Alison
    www.stylingmylife.com

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  4. it looks cute with these little pink mushrooms!

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  5. Valeu a pena o esforço. Ficou lindo!
    Feliz 2013!
    ilídia

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  6. Isto logo de manhã é pecado :)Está com um aspeto fantástico!

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  7. wow this looks so tasty!! amazing!! Happy new Year!!
    http://mychoicesaremystyle.blogspot.gr/

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  8. Ciao Aida! Hope the new year is started at the best for you! Mmm I wish I was there to taste this huge treat!! It looks divine!! And you add also coffee that I love!! Beautiful yule log!♥ Hope you have a great day my friend, big hugs!:***

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  9. Olá Aida,

    Feliz 2013 ! :)

    Ainda que trabalhoso, ficou lindo esse "Buche de Noel" ! :)

    Beijinho

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  10. This looks so delicious. I want to try it one day. These photos are really great too.
    xx

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  11. Tem graça essa do deixar cozer o bolo mais tempo do que dizia a receita por achares que o tempo lá indicado não é suficiente, há uns anos atrás fiz um tronco de natal de frutos silvestres e avelã e aconteceu-me EXACTAMENTE o mesmo. Posso dizer com toda a verdade que o resultado foi o bolo mais feio do mundo, mas o mais delicioso que já comi ahahahh. Aprendi a lição de não achar que eu sei mais sobre culinária do que quem escreveu a receita que estou a seguir, ah pois!!
    http://fashionfauxpas-mintjulep.blogspot.pt

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  12. Ficou absolutamente fantástico!!
    Enfim, acho que já é tarde para pedir uma fatia... Fica para a próxima!
    Abraço e feliz 2013 :)

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  13. Olá Aida

    Deve ter ficado delicioso.
    Uma ótima5º feira para vc...

    AMIGA da MODA by Kinha

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  14. Valeu a pena a teimosia :)
    Adorei os cogumelos!

    Beijinhos, bom ano!

    Sara

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  15. Olá Aida,

    Cá estou eu a retribuir a visita. Adorei o teu cantinho, vou voltar de certeza :)

    O que tambem me assusta nas tortas é o enrolar, mas há que enfrentar os medos e tentar sempre :)

    O teu tronco ficou com um aspecto bem apetitoso. Já comia uma fatia

    Bjs




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  16. Ficou lindo, adorei os cogumelos em cima.
    Já apetece pegar uma fatia...
    bjs

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  17. Não sei se me agrada mais o tronco ou esses cogumelos fofinhos e docinhos x) Na verdade, acho que ja nao consigo pensar mais em doces... Este Natal abusei!

    Há muito que não passava por cá (pelos comentários) mas visito sempre e mantenho-me actualizada e devo dizer que gosto muito x)

    Aproveito para te dizer que o Citified está de cara nova, layout novo, tudo novo! Até o endereço que agora é http://www.thecitified.com

    Gosto de ter feedback de outras pessoas, seja ele positivo ou negativo e espero contar com o teu :)

    Beijinho *

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  18. Tiene una pinta deliciosa!

    http://mysecretshopping.blogspot.com.es/

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  19. O teu tronco ficou mesmo apetitoso, sem aquele ar meio artificial que se vê nas confeitarias :)

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  20. Tem um aspecto delicioso! Dá vontade de comer, já já :)
    Gostei muito do teu espaço e vou seguir-te ♥

    Um beijinho!

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  21. After a ten day flu, a very good sugestion is to make a cake, your Bouche de Noel looks like a perfect medicine for me. :)
    .... thanks for your very gentle words you left at the "REVERIES" another very good remedy for my ugly moments :)

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  22. Aida, parece muito gostoso. Como é bom meter a mão na massa, mesmo correndo riscos heim? Um grande ano pra você, com muitas coisas boas, em todos os " sentidos "...rsrs. Beijos

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  23. UUUUMM! que aspecto mas delicioso.
    Besos

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  24. Thank you for sharing this awesome recipe.

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